JAKARTA, BUKAMATA - Kapal motor penumpang (KMP) Yunice tenggelam di perairan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali pada Selasa (29/6/2021) malam.
Saat ini Basarnas dibantu TNI AL dan pihak lainnya masih berupaya melakukan evakuasi terhadap korban. Anggota Komisi Perhubungan DPR RI Muhammad Fauzi meminta Basarnas memaksimalkan evakuasi di hari ini Rabu (30/6/2021).
"Kami di Komisi V turut berbela sungkawa atas musibah ini. Untuk sekarang kita minta Kemenhub, Basarnas dan tentu dibantu TNI dan Polri memaksimalkan dulu evakuasi dan pencarian korban," kata Fauzi.
Anggota Fraksi Partai Golkar ini mengatakan, musibah angkutan laut terjadi dalam waktu berdekatan harus menjadi catatan evaluasi penting bagi Kemenhub nantinya.
Bulan lalu, insiden KM Karya Indah terbakar di perairan Maluku juga menelan korban. Menurut Fauzi, mesti ada evaluasi terkait dua insiden yang terjadi dalam waktu berdekatan tersebut.
"Tentu ini catatan bagi sarana perhubungan laut kita. Akan ada pertanyaan yang muncul tentang kelayakan dan standar operasi yang dijalankan. Tetapi itu nanti setelah evakuasi korban selesai," katanya.
Sebagai mitra Kementerian Perhubungan, Komisi V, lanjut Fauzi perlu untuk mendapat penjelasan jelas soal rentannya musibah di perhubungan laut khususnya kapal penumpang.
"Ini menyangkut keselamatan warga yang menggunakan jasa transportasi laut. Kita akan cecar apakah musibah ini karena faktor alam atau memang ada kelalaian di sana," tandas Anggota DPR dari Dapil Sulawesi Selatan III ini.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Pilkada Lutra 2024: Fauzi dan Keluarga Tampilkan Kebersamaan di TPS 003
-
Ribuan Emak-emak Siap Kawal Kemenangan Fauzi - Ajie di Pilkada Luwu Utara
-
Malangke Raya Basis Golkar, Tim Fauzi-Ajie Optimistis Menang di Atas 50 persen
-
Calon Bupati Lutra Muhammad Fauzi Sampaikan Belasungkawa atas Wafatnya Ketua Panwaslu Tana Lili
-
Manfaatkan Sisa Masa Kampanye, MAJU Imbau Relawan dan Simpatisan Sambut Pilkada dengan Riang Gembira