BUKAMATA - Tidak bisa dipungkiri, banyak orang yang takut atau jijik dengan kecoak. Tapi, mungkin tidak banyak yang memilih pindah rumah demi menghindari hewan tersebut.
Media India baru-baru ini melaporkan kasus aneh pasangan muda yang sudah pindah rumah 18 kali dalam waktu 3 tahun, karena sang istri fobia pada kecoa.
Pasangan tinggal di Bhopal, negara bagian Madhya Pradesh. Mereka menikah pada tahun 2017, dan ketakutan wanita itu baru diketahui oleh suaminya setelah mereka hidup seatap.
Suatu hari, wanita itu berteriak sekuat tenaga dan berlari keluar dari dapur. Dia membuat semua orang di rumah terkejut.
Dia kemudian mengatakan bahwa dia telah melihat kecoa dan menolak untuk kembali lagi ke dapur. Dia pun meminta suaminya untuk mencari rumah baru.
Pasangan itu pertama kali pindah rumah pada tahun 2018, tetapi tidak lama kemudian fobia kecoak sang istri berkobar lagi, jadi mereka pindah lagi. Begitu seterusnya, hingga mereka akhirnya telah pindah sebanyak 18 kali.
Pada puncaknya, sang suami sudah muak dengan fobia pasangannya. Dia membawanya ke beberapa psikiater, tetapi wanita itu diduga menolak untuk mengambil perawatan yang ditentukan.
Dan akhirnya ketakutan ekstrim wanita itu terhadap kecoak telah berdampak besar pada hubungannya dan pasangannya. Pernikahan mereka telah berada di ambang kehancuran.
Suaminya telah mengajukan gugatan cerai. Di satu sisi, sang istri mengklaim bahwa pasangannya tidak memahami masalahnya dan berusaha agar dia dinyatakan sakit jiwa.
Fobia terhadap kecoak dikenal dengan istilah katsaridaphobia. Orang yang mengalami ini bisa menjerit histeris, pusing, dan mengalami serangan panik bila melihat serangga tersebut, atau bahkan hanya mendengar kata 'kecoak' disebutkan.