JAKARTA, BUKAMATA - Isu reshuffle kabinet, kian menghangat. Hari Rabu Pahing, 21 April 2021 santer diisukan menjadi waktu yang dipilih Presiden Joko Widodo(Jokowi). Pasalnya Rabu Pahing, juga pernah dipilih oleh Jokowi sebagai momentum hari untuk melakukan reshuffle kabinet.
Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP), Ali Mochtar Ngabalin, mengungkap, seluruh pihak bersabar menunggu kabar reshuffle tersebut. Menurut pria bersorban ini, kemungkinan reshuffle kabinet akan terjadi sebentar lagi.
"Tunggu aja, sebentar lagi," kata Ngabalin, Selasa (20/4/2021).
Ngabalin belum mengungkap dengan jelas, apakah hari ini akan terjadi reshuffle kabinet. Menurutnya, bisa saja satu jam ke depan.
Dalam reshuffle jilid 2 ini, ada kementrian baru yang akan dibentuk Presiden Jokowi. Yakni, Kementerian Investasi. Kandidatnya, menantu Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Rapsel Ali yang saat ini menjabat Anggota DPR RI dari Nasdem.
DPR juga sudah menyetujui penggabungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek).
Sejumlah nama Menteri yang akan di-reshuffle juga menyeruak. Salah satunya Nadiem Makarim yang saat ini menjabat Mendikbud.
Tak hanya itu, menteri berinisial M pun disebut akan direshuffle oleh Presiden Jokowi. Setidaknya ada empat anggota kabinet yang inisialnya M, yakni Menko Polhukam Mahfud Md, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi, dan Kepala Staf Presiden (KSP) Moeldoko.
Moeldoko pun diungkap sebagai sosok yang paling berpotensi kena reshuffle. Pasalnya, sudah bermanuver terhadap Partai Demokrat.
BERITA TERKAIT
-
Presiden Prabowo Lakukan Reshuffle Kabinet, Lima Menteri Diganti
-
Reshuffle Kabinet Jokowi: Amran Sulaiman Dikabarkan Bakal Kembali Jabat Kementan Gantikan SYL
-
Menanti Hasil Reshuffle Kabinet oleh Presiden Jokowi, Diumumkan Besok
-
Jokowi Mengundang Prabowo ke Istana
-
Jokowi Reshuffle Kabinet Bulan Januari