Redaksi : Kamis, 01 April 2021 12:15
Bupati Bone, Andi Fahsar Mahdin Padjalangi saat berziarah ke makam Raja Bone di Tallo.

MAKASSAR, BUKAMATA - Rabu, 31 Maret 2021. Mengenakan songkok recca' berlapis emas, dipadu jas tutup dan sarung sutera, Bupati Bone, Andi Fahsar Mahdin Padjalangi, tampak gagah. Didampingi Ketua PKK Bone, Kurniaty A Fahsar yang tampak anggun dengan baju bodo hijau, hijab berwarna senada, juga sarung sutera.

Juga ada Wakil Bupati Bone, Ambo Dalle, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), diantaranya Sekda, Ketua DPRD, Kapolres, Dandim, Kajari, Ketua Pengadilan Bone bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kabag se-Kabupaten Bone serta Ketua Dewan Adat Bone.

Mereka hendak berziarah ke makam Raja Bone yang ada di Kelurahan Tallo, Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Mereka disambut Camat Tallo, Andi Zainal Abidin Takko dan Lurah Tallo Andi Muhammad Adri. Juga disambut tari padduppa oleh gadis-gadis berbaju bodo hijau.

Ada dua makam Raja Bone yang diziarahi. Yakni, Raja Bone ke-12 La Tenripale To Akkapeang Sultan Abdullah MatinroE ri Tallo dan Raja Bone ke-23 La Tenritappu Sultan Ahmad Saleh MatinroE ri Rompegading.

Bupati Bone, Andi Fahsar Mahdin Padjalangi, mengatakan, ziarah makam Raja-raja Bone ini, dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-691 Bone. "Sebagai rangkaian peringatan Hari Jadi Bone ke-691, kami Forkopimda Bone melakukan ziarah makam raja-raja Bone, termasuk di sini (Tallo)," ujarnya.

Fahsar dalam sambutannya mengucapkan banyak terima kasih kepada Camat Tallo Andi Zainal Abidin Takko dan Lurah Tallo Andi Muhammad Adri, karena dengan kesibukannya tetap hadir menerima dan memberikan sambutan yang luar biasa.

"Terima kasih banyak atas sambutannya dan juga sudah menjaga makam Raja Bone yang ada di sini," katanya.

Pada kegiatan ziarah makam Raja Bone di Tallo ini, Bupati dan Forkopimda Bone disambut Camat Tallo bersama Tripika (Tiga Pimpinan Kecamatan), Kapolsek dan Danramil. Hadir pula Lurah Tallo, Babinsa, Bhabinkamtibmas, FKPM, Ketua RT dan RW, LPM, BKM, Imam Kelurahan, Majelis Taklim se-Kelurahan Tallo, serta Satuan Linmas Kecamatan Tallo, dan lainnya.

Lurah Tallo, Andi Muhammad Adri, mengucapkan terima kasih banyak kepada Bupati bersama Forkopimda Bone telah melakukan ziarah ke makam Raja Bone yang ada di Tallo.

Hal ini pun mendapatkan apresiasi luar biasa dari warga yang ada di Tallo.

"Kunjungan dan ziarah makam Bupati bersama Forkopimda Bone ke Kompleks Raja Bone di Tallo sesuatu yang luar biasa. Terbukti antusias warga dalam penyambutan juga luar biasa. Tamu kita sambut dengan Tari Paduppa, Tari Paraga, dan jamuan adat di Baruga Kompleks Makam Raja Bone di Tallo," jelasnya.