BANTAENG, BUKAMATA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) RI, Muhadjir Effendy, mendukung ide Plt Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman, mengenai Puskesmas.
Menurut Andi Sudirman, perlu mendorong fungsi maksimal Puskesmas sebagai pusat kesehatan masyarakat. Selain itu, sebagai fasilitas kesehatan rawat inap.
“Kita mendorong sebagaimana namanya Pusat Kesehatan Masyarakat,” kata Andi Sudirman, Selasa (2/3/2021).
Apalagi, kata dia, setelah dicermati ada beberapa rumah sakit yang overload tenaga kesehatannya.
“Kami melihat potensi Puskesmas. Bagaimana promotor kesehatan turun langsung ke lapangan untuk melakukan pencegahan preventif untuk potensi warga yang sakit (memiliki penyakit),” jelasnya.
Dengan itu, kata dia, bisa memantau kondisi warga yang masuk dalam wilayah Puskesmas. Sehingga mencegah ada kegawatdaruratan.
Menko PKM, Muhadjir Effendy, mendukung hal itu. Paradigma sebagai Pusat Kesehatan Masyarakat harus dikembalikan. Dengan cara itu, bisa lebih meminimalisir biaya pengobatan.
BERITA TERKAIT
-
Kenakan Kostum Bung Karno, Gubernur Sulsel Pimpin Jalan Sehat dan Kirab Kemerdekaan
-
Sulsel Cup Usia Dini 2026 Digelar, Pemprov Sulsel Dorong Pembinaan Sejak Dini
-
Gubernur Andi Sudirman Kukuhkan 73 Paskibraka Sulsel, Siap Kibarkan Sang Merah Putih
-
Gubernur Sulsel: Perbaikan Jalan Tamalanrea Raya Makassar dan Opu Tosappaile Palopo Terus Dikebut
-
Selamatkan Lahan Pertanian di 24 Kabupaten Kota, Gubernur Sulsel: Tim Sudah Lakukan Pompanisasi di Lapangan