Korea Utara Luncurkan "Senjata Paling Kuat di Dunia"
Rudal balistik itu ditampilkan selama parade militer di Pyongyang pada Kamis malam di Lapangan Kim Il Sung
BUKAMATA - Korea Utara telah meluncurkan rudal balistik kapal selam baru, yang digambarkan oleh media pemerintah negara itu sebagai "senjata paling kuat di dunia".
Rudal balistik itu ditampilkan selama parade militer di Pyongyang pada Kamis malam di Lapangan Kim Il Sung untuk memperingati penutupan Kongres Kedelapan Partai Buruh yang berkuasa.
Foto-foto yang dirilis oleh KCNA menunjukkan setidaknya empat rudal besar berwarna hitam-putih melewati kerumunan yang melambai-lambaikan bendera.
"Senjata paling kuat di dunia, rudal balistik kapal selam, memasuki alun-alun satu demi satu, dengan kuat menunjukkan kekuatan angkatan bersenjata revolusioner," tulis KCNA.
Parade itu juga menampilkan pasukan infanteri, artileri, dan tank. Namun rudal balistik antarbenua (ICBM) tidak terlihat. Senjata kolosal itu diyakini dapat mengirimkan hulu ledak nuklir ke mana saja di AS.
Peluncuran rudal baru tersebut tampaknya dirancang untuk mengirim pesan kepada pemerintahan Biden, yang akan dilantik dalam beberapa hari mendatang.
"Mereka ingin kami memperhatikan bahwa mereka semakin mahir dengan pendorong roket padat yang lebih besar," tulis pakar Korea Utara Ankit Panda di Twitter.
Selama empat tahun terakhir, Pyongyang memiliki hubungan yang tidak menentu dengan AS di bawah pemerintahan Presiden Donald Trump.
Kim dan Trump sempat terlibat dalam perang verbal dan ancaman perang, namun mereka kemudian melakukan pertemuan puncak, pertama di Singapura pada tahun 2018 lalu di Hanoi pada 2019. Tapi kedua pemimpin negara gagal mencapai kesepakatan setelah AS menolak tuntutan Pyongyang untuk mencabut sanksi.
Di bawah kepemimpinan Biden, hubungan kedua negara mungkin tidak akan berubah banyak. Selama debat presiden di bulan Oktober, Biden menyebut Kim Jong Un sebagai "preman," tetapi mengatakan dia akan bertemu Kim "dengan syarat dia bersedia menarik kapasitas nuklirnya."
News Feed
Gubernur Sulsel Resmikan Jembatan Sungai Balampangi Penghubung Sinjai - Bulukumba
31 Januari 2026 21:37
