Ririn
Ririn

Minggu, 20 Desember 2020 18:32

Ilustrasi
Ilustrasi

Profesor Oxford Bilang Vaksin Covid-19 Bisa Tidak Berguna, Baca Penjelasannya!

Virus telah mengalami beberapa perubahan sejak pertama kali dilaporkan pada November 2019.

BUKAMATA - Seorang profesor yang mempelajari Covid-19 memperingatkan bahwa mutasi virus dapat membuat vaksin tidak berguna jika mengubah perilaku virus.

Richard Moxon, pendiri Oxford Vaccine Group, mengatakan virus telah mengalami beberapa perubahan sejak pertama kali dilaporkan pada November 2019.

Namun dia menekankan bahwa tak satu pun dari perubahan ini yang dapat menghentikan produksi vaksin.

"Kami harus memantau perilaku virus, evolusinya, dengan sangat hati-hati," katanya dalam wawancara dengan Channel 4.

"Kami tidak akan pernah tahu kapan perubahan dalam kode genetik virus mungkin tiba-tiba mengubah perilaku virus dengan cara yang menyebabkan penyakit yang lebih parah atau, sebagai kemungkinan - sama sekali tidak berdasar saat ini, yaitu masalah vaksin."

"Ini karena protein Spike telah cukup berubah sehingga tanggapan antibodi dan tanggapan kekebalan lainnya tidak lagi mampu mengatasinya."

Profesor MoxonVaksin melindungi dari penyakit dengan mengajarkan sistem kekebalan manusia bagaimana cara melawan patogen.

Ini menciptakan antibodi, berupa protein pelawan penyakit yang dibuat dan disimpan untuk melawan penyerang di masa depan dengan menempel pada protein lonjakan mereka.

Jika vaksin tidak dapat mengenali protein karena telah bermutasi, itu berarti tubuh mungkin berjuang untuk menyerang virus untuk kedua kalinya dan menyebabkan infeksi kedua.

Profesor Moxon, yang tidak terlibat dalam pembuatan vaksin Covid di Oxford tetapi mendirikan kelompok di balik percobaan suntikan - juga khawatir tentang bagaimana vaksinasi di seluruh dunia akan tercapai.

Dia berkata: "Kami harus menerima kenyataan bahwa vaksin kami, yang merupakan alat paling penting yang kami miliki untuk melawan penyakit, perlu menjangkau semua orang di dunia."

"Dan itu pesanan yang sangat, sangat tinggi untuk semua jenis alasan ekonomi, sosial dan lainnya."

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#Vaksin Covid-19