MAKASSAR - Wakil Presiden RI ke-12 Muh. Jusuf Kalla (JK) menyebut, Syekh Yusuf merupakan ulama sekaligus panglima perang dua negara.
Hal tersebut diungkapkan Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia ini pada webinar internasional virtual dengan tema Ketajaman Mata Pena Syekh Yusuf Al-Makassar.
“Syekh Yusuf adalah ulama sekaligus panglima perang pada saat itu,” kata JK, Kamis (20/8/2029).
Adapun dua negara yang sangat berterima kasih kepada Syekh Yusuf yakni Indonesia dan Afrika Selatan. Di Indonesia sendiri, hampir semua daerah mengucapkan terimakasih pula atas perjuangan dalam menyebarkan agama Islam di Indonesia.
“Webinar ini kita ingin mengembalikan semangat berjuang beliau, meskipun kita sekarang ini dilanda musibah. Pak Gubernur, Pak Bupati Gowa, dengan hormat saya membuka acara ini dengan harapan kita bisa kembalikan semangat berdakwah kita semua,” tuturnya.
Ketua Dewan Pertimbangan MUI Pusat, Prof. Dr. H. Din Syamsuddin menjelaskan bagaimana perjuangan Syekh Yusuf menyebarkan agama Islam di Pulau Sumbawa dan Ternate.
“Karena dimanapun beliau mendarat, selalu mengajarkan dan berdakwah. Beliau selalu memberikan manfaat bagi daerah dimana beliau berada. Dan cukup banyak ulama dari Gowa, Makassar yang melakukan ekspansi ke Kesultanan Sumbawa dan Bima,” tutupnya.
BERITA TERKAIT
-
Andi Sudirman di Hadapan Praja IPDN: Jabatan Bisa Berubah, Integritas Harus Tetap
-
Bappenas Tetapkan Sulsel di Peringkat IV PPD 2026
-
Gubernur Sulsel Ajak ASN dan Masyarakat Jadikan Pancasila sebagai Ideologi yang Hidup
-
Dari Pemprov hingga Pemerintah Pusat, Jejak 40 Tahun Pengabdian Jufri Rahman
-
Membuka Simpul Ekonomi Baru, Pemprov Sulsel Genjot Pembangunan Jalan Bypass Mamminasata Segmen III dan IV di Maros