BANYUASIN, BUKAMATA - Gubernur Sumsel H Herman Deru, mendukung Taman Mangrove Sungsang Jadi Destinasi Wisata Ramah Lingkungan di Kabupaten Banyuasin.
Hal itu diungkapkan Gubernur Herman didampingi Ketua TP PKK Sumsel Hj. Febrita Lustia HD saat meresmikan dan melakukan penanaman Mangrove dalam rangka Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-75. Juga peringatan Hari Mengrove Sedunia yang bertema "Jaga Mangrove untuk Bumi Kita" di Terminal Barang, Pelabuhan Penyeberangan Tanjung Api-Api Kabupaten Banyuasin, Senin, (3/8/2020).
Herman mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3-4 Agustus 2020, serentak di sembilan Provinsi di Pulau Sumatera. Yaitu Sumsel, Lampung, Jambi, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Sumbar, Sumut, dan Aceh. Di mana Kegiatan ini dipusatkan di Bangka Belitung dan akan dicanangkan secara langsung oleh Presiden RI Joko Widodo pada 5 Agustus mendatang.
"Hari ini kita menunjukan betapa pentingnya mangrove ini. Bahwa kegiatan ini dilakukan bukan hanya simbolik tapi setelah penanaman dibuat masif baru dilakukan penanaman secara simbolik. Hari ini kita menunjukan kepada masyarakat, betapa pentingnya mangrove, begitu banyak biota yang sangat tergantung dengan akar mangrove," katanya.
HD mengatakan, mangrove juga dapat berfungsi menahan abrasi, karena di daerah sini juga sedimentasi terjadi begitu cepat. Pasalnya, mangrove begitu banyak digunakan untuk berbagai kepentingan lainnya, salah satunya dalam pembuatan arang.
Selain itu, HD juga mengatakan, Pemprov Sumsel juga siap mendukung pengembangan taman mangrove ini menjadi berkembang sekaligus sebagai objek wisata dengan bekerjasama bersama Pemkab dan juga Kementerian.
Menteri LHK diwakili Staf Khusus Menteri LHK, Irjen Pol Drs Jhonny Siahaan mengatakan, penanaman 2020 batang mangrove di setiap provinsi secara bersama-sama, dilakukan dalam upaya membangun sinergi dan sinkronisasilintas sektor dalam pengelolaan ekosistem mangrove yang keberadaanya dampak lingkungan yang sangat baik.
Turut hadir Bupati Banyuasin H. Askolani, SH., MH., Sekretaris Ditjen PSLB3 Drs Sayid Muhadhar, M.Si., Kadis LHP Provinsi Sumsel, Edward Candra, M.H., Kepala Pelaksana BPBD H. Iriansyah, S.Sos. (Tim Media Dinas Kominfo Prov. Sumsel)
BERITA TERKAIT
-
Pj Sekda Paparkan 100 Inovasi Kota Makassar Dihadapan Pj Wali Kota Palembang
-
Pemkot Palembang Belajar Pelayanan dan Penanganan Stunting di Kecamatan Panakkukang
-
Presiden Jokowi Digugat Warga Palembang Rp 13,7 Miliar, Ini Masalahnya!
-
Produksi Melimpah, Pemprov Sumsel Kirim 494 Ton Beras ke Jakarta
-
Amson Padolo Buka Evaluasi Hasil FGD Data Statistik Sektoral