BARRU, BUKAMATA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barru menyiapkan anggaran sebesar Rp20 miliar untuk penanganan Covid-19. Hitungan tersebut diperoleh sesuai refocusing anggaran yang terus digenjot masing-masing SKPD dan unit kerja di lingkup Pemkab Barru,
"Perhitungan kita itu sudah ada lebih Rp20 miliar yang bisa disiapkan untuk penanganan Covid-19 ini. Kemendagri sudah menanyakan (refocusing anggaran) itu, maka kami jawab minimal Rp20 miliar," ungkap Bupati Barru, Suardi Saleh, Jumat (10/4/2020).
Menurut Suardi, demi penanganan Covid-19 yang lebih maksimal, seluruh SKPD dan unit kerja di lingkup Pemkab Barru telah sepakat melakukan efesiensi anggaran. Hal ini dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab pemerintah Kabupaten Barru terhadap masyarakatnya.
"Kita akan mengefisiensi anggaran untuk digeser demi kepentingan penanganan Covid-19. Dan sementara ini kita terus menghitung di tiap SKPD yang mana program kegiatan yang kita refocusing," tambahnya.
Menurut Suardi, sesuai arahan saat rapat koordinasi dengan para pimpinan SKPD dan unit kerja, termasuk para camat, item anggaran yang akan digeser adalah beberapa kegiatan yang tidak terlalu mendesak atau memungkinkan ditunda.
"Seperti biaya perjalanan dinas selama tiga bulan, pelatihan, diklat, dan beberapa kegiatan lainnya yang belum mendesak," demikian Suardi.
Sekadar diketahui, refocusing anggaran ini dilakukan untuk memenuhi instruksi Mendagri Nomor 1 Tahun 2020 untuk Percepatan Penanganan Covid-19 dalam membiayai tiga poin. Masing-masing penanganan kesehatan, penanganan dampak ekonomi, dan penyediaan jaring pengaman sosial (social safety net).
BERITA TERKAIT
-
Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari Dukung Langsung PSM Makassar di Semifinal ASEAN Club Championship
-
Bazar Jalur 2: Dokter Ulfah-MHG Beri Dukungan Nyata untuk UMKM Barru, Disambut Hangat Gen Z
-
Setelah Pisang Cavendish, Pj Gubernur Bahtiar Target Sulsel Jadi Penghasil Nanas
-
Melalui Inseminasi Buatan, Pj Gubernur Sulsel Dorong Peternak Jadi Pengusaha Ternak
-
200 Ribu Benih Ikan Nila Ditebar di Barru